Если между людьми возникли какие-либо разногласия, которые никак не решаются мирным путем, тогда существует только один выход – обратиться за помощью в суд. Однако следует отметить, что прийти просто так в данную инстанцию невозможно. Для этого необходимо предварительно оформить исковое заявление, и подать его в канцелярию суда.

Если более подробно говорить об иске, это официальный документ, в котором один гражданин выдвигает требования к другому. Так вот человек, подающий иск, именуется истцом, а вот гражданин, которого желают обязать – ответчик.

На первый взгляд в этом ничего сложного нет. Однако на самом деле оформление искового заявления является достаточно ответственным моментом. Все дело в том, что данная бумага должна составляться в полном соответствии с установленными требованиями и нормами. В ней каждый пункт должен расписываться подробно, но при этом не растянуто.

1. Итак, в первую очередь необходимо определиться с собственными требованиями, изучить законодательство.
2. После этого очень важно разобраться со сроком исковой давности дела.
3. На следующем этапе определяются участники спора, а также подбирается правильная судебная инстанция, в которую необходимо обратиться с соответствующим документом.
4. Истец имеет полное право еще до судебного разбирательства обратиться к ответчику для мирного урегулирования спора.
5. Если же так и не удалось разрешить вопрос мирным путем, тогда очень важно подготовить все необходимые документы. В данном случае речь идет о доказательствах, выписках и квитанциях.
6. Не следует забывать и об оплате госпошлины, размер которой зависит непосредственно от характера дела.
7. Вот теперь можно переходить к оформлению искового заявления. В этом случае истец может заняться всем самостоятельно. Для этого ему потребуется перейти на специализированный ресурс https://webisk.ru/. Этот сайт позволяет оформить иск в онлайн режиме. Также существует еще один способ – обращение к специализированному специалисту.
8. Вот теперь можно рассылать иск всем сторонам и сдавать его в канцелярию судебной инстанции.
9. Сразу же после того, как заявление принимается судом, дается несколько дней для изучения дела, а также для назначения даты рассмотрения дела.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что судебный сбор по искам неимущественного характера установлен в фиксированной сумме. А что касается имущественных требований, здесь госпошлина рассчитывается исходя из стоимости заявления.

Как видите, если к обращению в судебные органы отнестись со всей внимательностью и ответственностью, то можно в максимально сжатые сроки самостоятельно разрешить все вопросы, связанные с оформлением иска, а также с расчетом судебного сбора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + десять =